Гимн Краснодарского краяГерб и флаг Краснодарского краяСимволы субъектов Краснодарского края Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад
Главная :Связь
 
Разделы:
Памятники
Губернатор
Руководители края
Культура
История
Казачество
Вокруг рекламы
Природа
Эрудит
Культура
Библиотеки
Памятники
Песни
Фотоальбом
Разное
Экономика и сельское хозяйство
Сайт

Реклама
Кубанские
 
 
История Краснодарского края

История края
 

 

Эпоха камня

  По мнению многих ученых, через Северный Кавказ проходил один из основных путей заселения человеком Восточной Европы. Первые следы первобытного человека сохранились, но точно сказать, когда они перевалили через Кавказский хребет очень сложно. На месте стоянок первобытного человека археологи нашли тысячи изделий из камня, кости пещерного медведя, бизонов, диких коней. Среди наиболее интересных находок эпохи позднего палеолита – разрушенное погребение крамоньенца (пока первый на Кавказе). Редкий образец первобытного искусства – отпечатки окрашенных охрой ладоней близ стоянок Губских навесов на Лабе.

Эпоха бронзы

Каменный период закончился примерно 7 тысяч лет назад. Какие племена первые стали обрабатывать медь, сейчас трудно сказать, и здесь существует несколько вопросов, ответы на которые пока нет, хотя, возможно, они и появиться позже. Первыми людьми энеолита на Кубани, вероятнее всего, представители так называемой майкопской культуры. Ее название связано с крупнейшим памятником – захоронением вождя, раскопанным в 1897 году под Майкопом. В южной части могилы был захоронен мужчина в золотой диадеме, вероятно вождь. В одежде украшенной золотыми, бирюзовыми, сердоликовыми бусами покойный лежал скорченно на правом боку. Сегодня на территории от Таманя до Дагестана открыто более 200 памятников Майкопской культуры, в которой выделяются два этапа: майкопский и Новосвободненский, называемые по месту захоронения.

Новосвободненские захоронения сильно отличаются от Майкопских. Покойный укладывается, не скорчено, головой к югу, посыпается охрой. В гробницу, стены которой порой украшали росписью, опускались бронзовое оружие и котлы, керамическая посуда, каменные орудия труда.

Отгонное скотоводство у майкопских племен уже вытеснили охоту. Кремневые серпы, каменные зернотерки, керамические цедилки указывают на развитие сельского хозяйства. Бронзовые детали упряжи на коневодство. Сохранились следы ткачества и гончарного ремесла. Разные народы интенсивно меняли друг друга. Именно появление бронзы дало толчок кочевому скотоводству и освоению кубанских степей.

 

Эпоха железа

Железо появляется на Кубани в начале I тыс. до н.э. Предполагается, что оно пришло сюда из Малой Азии и Закавказья, где было известно на несколько веков ранее. Возможно, железо пришло на Кубань с моря в торговых караванах греков и малазийцев. Достоверно можно утверждать одно в начале железного века на территории Кубани сложилось две тесно контактировавшие друг с другом культуры: кочевая скифская и оседлая меотская. Ираноязычные скифы вытеснили из причерноморских степей киммерийцев и расселились в степных и предгорных районах Кубани. Интересна характеристика меотов, оставленная Страбоном: «занимающиеся земледелием, но воинственностью не уступают кочевникам». Основу хозяйственного уклада меотов составляло земледелие, рыболовство, скотоводство и ремесленничество. Возделывались пшеница, рожь, ячмень, просо, чечевица, лен.

Из ремесел распространялось гончарство. Также каждое племя имело своего кузнеца изготавливавшего доспехи, оружие, орудия труда. Выделялись мастера художественной обработки металла.


Заморские гости

С 6 века до н.э. Причерноморье активно обживается греческими колонистами. На Таманском и Керченском полуостровах основано более полутора десятков греческих городов. Не которые из них чеканили свои монеты. Основной доход понтийские города получали от торговли с Грецией и соседними племенами. В 5 веке до н.э. видимо для большей защиты от соседей, понтийские полисы объединились в Боспорское царство, к середине 4 века до н.э. поглотившее и расположенную на Тамани Восточную Синдику.

Объединенная мощь греческих полисов позволило боспорским царям в короткий срок очистить Черное море от пиратов. На Таманском полуострове увеличивается количество сельскохозяйственных усадеб, развивается виноградарство и виноделие. Серьезный доход приносит рыболовство.

В Причерноморье пришли сарматы. Борьба с ними требовала значительных сил и средств, а торговля была малоприбыльной. Одновременно изменилась ситуация в античном мире. Основной партнер Боспорского царства по хлебной торговле Афины пришли в упадок. Все следующие столетия территория боспорского царства сокращается. В Крыму создается скифское государство, на Кубани усиливаются Сарматы. Мятежи и война с Римом продолжалась более полувека, и лишь на рубеже тысячелетий на Боспоре вновь начался расцвет уже в составе Римской империи. Открытие новых рынков сбыта хлеба, рыбы оздоровило экономику черноморских полисов. Города вновь начинали благоустраиваться, возводится новые укрепления, позволяющие остановить натиск кочевников. Города Боспорского государства просуществовали еще почти столетие, терзаемые сильными соседями и собственной слабостью. Точку в истории греческой колонизации Кубани положило нашествие гуннов.

Степные волны

Гуннское нашествие положило начало эпохе, вошедшей в историю как Великое переселение народов. Степные воины стронули с места племена остготов и вестготов. Те обрушились на Византию и Рим. Гуннский вождь Аттила дошел до Центральной Европы, покорив окрестные народы. А когда, после его смерти, гуннская кочевая империя ослабла и распалась на множество племен, растревоженные германские племена, как пчелы из улья, бросились на юг и на запад. На Кубани образовался некий котел, из которого выплескивались народы. После распада державы Аттилы по территории Кубани кочевали гуннские племена акациров, оногуров, сарагуров, утригуров, часто сменяя друг друга. Беспрестанные межплеменные стычки подогревались Византией.

В 5 веке гуннские племена Прикубанья все чаще начинают называть Болгарами. Последующие столетия на Кубани отмечены стремительными подъемами и резкими падениями кочевых и полукочевых держав. В конце 6 века гунны, утригуры, и кутригуры вступают в затяжную войну с аварами. Итогом этой войны становится вхождение в 576 году кубанских степей в Западно-Тюркский Kaganate. После распада Kaganateа в 630 году болгары освободились от аварской зависимости и создали Великую Болгарию на территории степей правобережья Кубани и Восточного Ставрополя.

История Великой Болгарии оказалась короткой – немногим более двух десятилетий. Держава распалась со смертью ее создателя хана Курбата, наследники которого предпочли кочевать отдельно друг от друга. Последствием этой раздробленности стало присоединение Кубани к Хазарскому Kaganateу. Хазары – один из загадочных народов юга России, появившихся из ниоткуда и исчезнувших в никуда.

Меньше чем за полвека хазары достигли Азовского и Черного морей и закрепились на Азовском побережье и в низовьях Кубани. Хазарские кузнецы делали оружие высшего качества, продававшееся далеко за пределами Kaganateа. В то время как хазары постепенно теряли силу, ее окраина набирала мощь. Аланы верховий Кубани и Терека начали совершать набеги. Кризис углубился внутри самих хазар, когда племена аристократии приняли иудаизм. Почему они это сделали, хроника умалчивает. Есть версия, что прими они другую веру, стали бы зависеть от сильных соседей. Таких как Византии или Арабского халифата. Иудаизм не прождал таких проблем, но и не смог (или не успел) сцементировать общество. Это и стало концом Хазарского Kaganateа. Хотя это только версия.

Окраина Руси, Византии, Генуи

Союз с Тмутараканью, сосредоточившей в своих руках причерноморскую торговлю, для степняков был вынужденной необходимостью. Обойтись без торговли с Византией касоги закубанских предгорий, купцы средневековой Руси, перешедшие

к полукочевому образу жизни печенеги, а столетием позже половцы – не могли. Волей – неволей кочевникам приходилось искать компромисс с горожанами. Первым Тмутараканским князем в 988 году стал Мстислав Храбрый (сын князя Владимира крестившего Русь). Во время его правления княжество расцветало. После его смерти княжество становится убежищем оппозиции - обделенных и опальных князей. Последним русским князем Тмутаракани стал Олег Святославич. Но княженье длилось не долго - местные хазары пленили гордого Олега и передали, как заложника, дружественному Киеву Константинополю.

Второе тмутараканское вокняженье Олега сопровождалось уничтожением предавших его хазар. Покинув Тмутаракань, он потерпел поражение, а разноплеменное приморское княжество выпало из русской жизни и больше не упоминалось в летописи.

Дальнейшая история Таманского полуострова еще более трехсот лет продолжалась в заданном русле вынужденного мира оседлых торговых факторий с кочевыми скотоводами. Меняются только народы, участвующие в этом противостоянии. Византийский период на Тамани закончился в 13 веке, и, как прежде, толчком к этому послужило нашествие кочевых племен.

Генуэзское владычество на Черном море длилось более двух веков: с 1266–го года по 1475 год. Наиболее важное значение в торговле имели города – крепости Матрега (Тамань), Копа (Славянск – на – Кубани), Мапа (Анапа), Себастополис (Сухум), Тана (Азов). Отношения генуэзцев с местным населением были сложными. Монополизировав торговлю на Черном и Азовских морях, они ввели ограничения на ввоз и добычу соли, взвинтив на нее цены.

Агдынские племена ослабевали и тормозились в развитии. Ответом на это становился все усиливающийся морской разбой. Случалось, черкесские князья сами снаряжали пиратские суда. В конце 15 века турки взяли Константинополь, и вскоре турецкий десант при поддержке крымских татар захватил Кафу. В течение года вся колония Причерноморья генуэзцов были покорены турками.

Рубеж империй

К концу 15 века Турция стала безраздельным властителем на Черном море. На Кубани в эту эпоху сменялась модель развития, или если угодно, противостояния народов. Если в Северном Причерноморье крымские татары почти двести лет терзали своими набегами оседлую Малороссию и южные окраины России, то на Кубани войны с кочевниками прекратились.

В степях правобережной Кубани кочевали ногайцы. На левобережье, в предгорьях, вдоль Черного моря расселились черкесы. Столетия турецкого владычества окончательно

сформировали облик черкесского народа, сохранив древние обычаи. Обычай аталычества, особенно распространен среди князей и дворян, предусматривал обязательную передачу новорожденного ребенка на воспитание в чужую семью. Откуда он возвращался по достижению совершеннолетия.

Атылаком выступает соплеменник, низкого сословия, но почитаемый. Атылаками княжеских детей выбирают дворян, а Атылаками дворян становятся крестьяне. Недостатка в желающих стать Атылаками не было. Так как это почетно и прибыльно. Атылак на протяжении всего времени воспитания малыша получал подарки от родни и друзей воспитанника. А по окончании воспитания воспитанник брал на себя обязанность о содержании воспитателях.

Куначество – своеобразное побратимство между представителями разных народов – возникло в период междоусобиц. Существовало много обычаев куначества, но суть сводилась к одному – быть верным друг другу до самой смерти.

Такие обряды служили для примирения в кровной мести. При турках у черкесов и ногайцев завершилось расслоение общества на сословия. Крестьяне быстро разорялись из-за кровной мести, выплачивая за кровь родственникам погибших.

Российская колонизация Кубани и Кавказа началась в годы правления Екатерины Великой. Выход империи к Черному морю, покорение Крымского ханства и бесконечное противостояние с Турцией потребовали влияния Петербурга на южных рубежах. С падением Крымского ханства на Кубани резко обострились отношения дружественные России ногайцами и черкесами. Вчерашние союзники по борьбе с крымчаками стали совершать набеги друг на друга.

В 1777 году для усмирения границы на Кубань был послан генерал-поручик Александр Суворов. На правом берегу, генерал построил цепь крепостей, служивших для обороны от горцев. В то же время, установив со многими черкесскими князьями дружеские отношения, он на некоторое время пресек взаимные набеги.

После присоединения Крыма к России в 1783 году Суворов опять посетил Кубань, где привел к присяге на верность ногайские племена, а чуть позже подавил мятеж двух ногайских орд, напавших на донские станицы и сохранивших верность присяге соплеменникам. Последствием этого мятежа стало переселение ногайцев в степи Ставрополья.

Суворов сумел утвердить мир с горцами не только силой оружия, но и уважением к их культуре, мировоззрению. Никогда не признававшие себя подданными Турции, закубанские черкесы в целом были мирно настроены к России. Ситуация ухудшилась когда Россия вмешалась во внутренние дела черкесских племен.

Впервые это произошло в 1796 году. В это время свободные крестьяне начали восстание против своих князей. Летом произошла битва. Именно выстрелы русских пушек решили исход восстания. Победа сослужила России дурную службу. Все это сказалось позже, когда по Адриапольскому миру 1829 года восточное побережье от Анапы до Абхазии перешло к России. Здесь был построен или восстановлен ряд укреплений и крепостей, из которых главными являлись Анапа и Геленджик, а с 1838 года Новороссийск.

Присоединение Кавказа растянулось более чем на полвека. Кавказская война 1857-1864 годы, центрами которой долгие годы были Дагестан и Чечня, завершилась именно на Черноморском побережье.

Окончание Кавказской войны

С окончанием Кавказской войны началось мирное устройство Северного Кавказа. Территории были выведены из непосредственного подчинения кавказскому наместнику и зимой 1860 года разделены на Кубанскую и Терскую области и Ставропольскую губернию. Кубанская губерния, образованная в 1860 году из земель Кубанского казачьего войска и Черноморской губернии, имела территорию 83140 квадратных верст, население 3123 тысячи человек, 419 станиц и волостей. В 1868 году Екатеринодар получил статус города и был открыт для поселения всем желающим.

Распределительным органом казачьей общины являлся станичный сход. Право голоса, на котором имели все домохозяева, а в их отсутствие старшие сыновья не моложе 21 года. Отсутствие без уважительной причины каралось штрафом. Сход решал хозяйственные вопросы: выделение земли, распределение покосов, выпасов, рыбных участков, уплаты налогов, назначение атаманов, судей и т.д.

Любопытен такой обычай, дошедший до революции. Количество земли у казачьей семьи зависело от количества детей мужского пола. При рождении мальчика нарезалась земля, остававшиеся за ним до смерти. При рождении девочки земельный надел не увеличивался. Не редко в семьях, где рождались одни девочки прибегали к Святочным поджогам. Так как помощь, оказываемая соседями, была небольшой, и нужно было отдавать долг. На Святки собирали небольшой сход, несколько казаков. Поджигали дом бедной семьи, а после по правилам общины строили новый дом. Обеспечивали всем необходимым: посудой, вещами, скотиной. Это давалось безвоздмедно. Не редко хозяева встречали Крещение в большом новом доме с богатым хозяйством. В те времена дом строился за два дня. Таким образом, многие семьи выбирались из нищеты. Конечно, это делалось не часто. И только уважаемым и работящим казакам.

Окончательно сформироваться в этнос казакам помешала революция.

Сначала казаки приняли революцию. Но после того как стали ломать их хозяйственные устои, наделяя землей инородцев, казачество переметнулось в другой лагерь. В результате этих процессов к началу 1930-х годов казачество на Кубани уже перестало сосуществовать как общественное явление.

Последний всплеск казачьего самосознания пришелся на годы Великой Отечественной войны, когда нуждающиеся в армии правительство Советского Союза вспомнили о потомственных воинах юга России. Из казаков стали формировать отдельные подразделения. Кубанские войска и конные дивизии завершили Великую Отечественную войну боями под Берлином и Прагой.

В начале 1990-х годов прошлого века на Кубани вновь началась волна восстановления казачества. Но сегодняшние казаки, лишены породившей их полувоенной среды, остаются скорее этнографическим «сколом» общества, чем реальной общностью с едиными интересами и традициями.

Распад Советского Союза изменил вектор развития Краснодарского края. Регион, почти столетие считавшейся аграрной провинцией, оказался единственным выходом России к Черному морю. Здесь стала стремительно развиваться транзитная торговля через единственные в России незамерзающие порты и курортное дело. Здесь по- прежнему выращивается десятая часть всего российского хлеба, половина подсолнечника и 90 % риса. Кроме того, по объему иностранных инвестиций в 2002 году Кубань заняла третье место в России, а по объему инвестиций на душу населения – первое место. С каждым годом Краснодарский край играет все большую роль в экономике Российской Федерации.

Постепенно местные курорты стали максимально привлекательны для проведения не только летнего, но и зимнего отдыха. Краснодарский край обладает множеством холодных и термальных целебных источников. Один из крупнейших бальнеологический (Мацеста) и приморский климатический курорт, функционирующий с 1909 года. В Краснодарском крае есть и другие курорты. Анапа – приморский климатический и бальнеологический курорт; Геленджик, приморская климатическая курортная зона которого включает поселки Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Бета, Архипо – Осиповка; Туапсе с поселками Джубга, Новомихайловский, Ольгинка, Небуг, Агой, Гизель – Дере, Шепси, Ейск - бальнеогрязевой, Горячий Ключ и Хадыженск – бальнеологические.

 

 
 
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения
Место для рекламы
Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина
Назад Наверх  
© 2007-2016 Igor Borowski